평소에 요리를 할 때 카놀라유를 사용하는 분들이 많습니다. 카놀라유는 저렴하고 포화지방이 적어 건강한 기름으로 알려져 있습니다. 다만 이것은 여러 가지 효능이 있지만 부작용에 대한 우려의 목소리가 큽니다. 카놀라유가 유전자 변형 식품에서 여러 가지 부작용을 일으킨다는 이야기 때문입니다. 그래서 오늘은 많은 분들이 궁금해하시는 카놀라유의 부작용과 효능에 대해서 말씀을 드리도록 하겠습니다. 같이 볼까요? 평소에 요리를 할 때 카놀라유를 사용하는 분들이 많습니다. 카놀라유는 저렴하고 포화지방이 적어 건강한 기름으로 알려져 있습니다. 다만 이것은 여러 가지 효능이 있지만 부작용에 대한 우려의 목소리가 큽니다. 카놀라유가 유전자 변형 식품에서 여러 가지 부작용을 일으킨다는 이야기 때문입니다. 그래서 오늘은 많은 분들이 궁금해하시는 카놀라유의 부작용과 효능에 대해서 말씀을 드리도록 하겠습니다. 같이 볼까요?
카놀라유란? 카놀라유란?
유채 기름의 일종으로 유채에서 나오는 유채 씨를 짜서 만들어 나오는 것입니다. 카놀라라는 뜻은 저산성 캐나다산 오일에서 따온 말로, 이 기름에 사용되는 유채꽃의 제패 품종을 말합니다. 우리나라에서는 몸에 좋지 않은 포화지방산은 적고 몸에 좋은 오메가3 지방산의 일종인 리놀렌산을 다량 함유하고 있기 때문에 식용유로 사용하시는 분들이 많습니다. 또한 프리미엄 식용유로 분류되어 올리브유, 포도씨유 등에 비해 가격이 저렴하고 발연점도 높아 음식을 만드는데 전반적으로 활용도가 높습니다. 다만 유전자를 변형해 품종을 새로 만든 유전자변형식물(GMO)로 인체에 좋지 않다는 카놀라유 부작용 논란이 있긴 합니다. 유채 기름의 일종으로 유채에서 나오는 유채 씨를 짜서 만들어 나오는 것입니다. 카놀라라는 뜻은 저산성 캐나다산 오일에서 따온 말로, 이 기름에 사용되는 유채꽃의 제패 품종을 말합니다. 우리나라에서는 몸에 좋지 않은 포화지방산은 적고 몸에 좋은 오메가3 지방산의 일종인 리놀렌산을 다량 함유하고 있기 때문에 식용유로 사용하시는 분들이 많습니다. 또한 프리미엄 식용유로 분류되어 올리브유, 포도씨유 등에 비해 가격이 저렴하고 발연점도 높아 음식을 만드는데 전반적으로 활용도가 높습니다. 다만 유전자를 변형해 품종을 새로 만든 유전자변형식물(GMO)로 인체에 좋지 않다는 카놀라유 부작용 논란이 있긴 합니다.
GMO는 왜 위험하다고 할까요? GMO는 왜 위험하다고 할까요?
이는 유전자 조작 농산물로 생물체 유전자 중 필요한 유전자를 인위적으로 분리, 결합해 개발자가 목적한 특성을 갖도록 한 농산물입니다. 한국에서는 콩, 옥수수, 유채꽃 등의 작물이 주로 재배되고 있습니다. 즉, 간단히 말하면 유전자 조작 작물인 것입니다. 물론 GMO 식품은 수량 증대, 품질 향상 등의 다양한 장점이 있지만 인체 및 환경에 대한 잠재적 위험성으로 카놀라유 부작용에 대한 논란이 끊이지 않고 있습니다. 이는 유전자 조작 농산물로 생물체 유전자 중 필요한 유전자를 인위적으로 분리, 결합해 개발자가 목적한 특성을 갖도록 한 농산물입니다. 한국에서는 콩, 옥수수, 유채꽃 등의 작물이 주로 재배되고 있습니다. 즉, 간단히 말하면 유전자 조작 작물인 것입니다. 물론 GMO 식품은 수량 증대, 품질 향상 등의 다양한 장점이 있지만 인체 및 환경에 대한 잠재적 위험성으로 카놀라유 부작용에 대한 논란이 끊이지 않고 있습니다.
카놀라유는 유채꽃 씨앗에 들어 있는 엘신산이라는 독성물질 유전자 염색체를 제거한 GMO 유채꽃을 개발해 정제하고 짜낸 기름이기 때문입니다. 보통 한국의 전체 수입량은 50~60%는 캐나다에서 수입해 오는데, 이때 캐나다산 카놀라유는 대부분 GMO입니다. 또한 GMO 표시제는 유전자 조작 기술을 사용하여 재배된 농, 축, 수산물 등을 원료로 가공식품을 만들 경우 제품에 표시하도록 의무화되어 있습니다. 하지만 식품위생법은 가공한 후 유전자 변형 성분인 dna나 단백질이 남아 있지 않으면 표시 의무를 할 필요가 없습니다. 그래서 카놀라유는 표시 대상이 아닌 거죠. 카놀라유는 유채꽃 씨앗에 들어 있는 엘신산이라는 독성물질 유전자 염색체를 제거한 GMO 유채꽃을 개발해 정제하고 짜낸 기름이기 때문입니다. 보통 한국의 전체 수입량은 50~60%는 캐나다에서 수입해 오는데, 이때 캐나다산 카놀라유는 대부분 GMO입니다. 또한 GMO 표시제는 유전자 조작 기술을 사용하여 재배된 농, 축, 수산물 등을 원료로 가공식품을 만들 경우 제품에 표시하도록 의무화되어 있습니다. 하지만 식품위생법은 가공한 후 유전자 변형 성분인 dna나 단백질이 남아 있지 않으면 표시 의무를 할 필요가 없습니다. 그래서 카놀라유는 표시 대상이 아닌 거죠.
카놀라유의 부작용이 존재하나요? 카놀라유의 부작용이 존재하나요?
카놀라유 원료의 유채종에는 심장 질환이나 암을 유발하는 엘르산이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분을 유전자 조작을 통해 엘스산을 줄이고 질병이나 제초제에 저항이나 내성이 있는 품종으로 개량하여 식용으로 활발하게 사용하는 것입니다. 이때 GMO 제품은 유해성이 있는 만큼 부작용으로는 심장병, 비만, 당뇨병, 고혈압, 치매, 뇌졸중, 신장질환 등이 알려져 있습니다. 그런데 앞서 말씀드린 것처럼 우리가 시중에 판매되고 있는 카놀라유는 유전자 조작을 통해서 형질 전환된 DNA나 외래 단백질이 존재하지 않습니다. 따라서 카놀라유의 부작용은 성분에서 나오는 것이 아니라 튀김 등을 고온에서 조리한 후 빠르게 산패하는 것이기 때문입니다. 쉽게 얘기하면 하루 종일 기름을 고온에서 끓이다 보면 쉽게 산패가 되면서 우리 몸에 나쁜 영향을 미칩니다. 가정에서는 하루 종일 기름을 튀기고 있는 상황은 거의 없기 때문에 부작용은 별로 걱정할 필요가 없다고 생각합니다. 카놀라유 원료의 유채종에는 심장 질환이나 암을 유발하는 엘르산이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분을 유전자 조작을 통해 엘스산을 줄이고 질병이나 제초제에 저항이나 내성이 있는 품종으로 개량하여 식용으로 활발하게 사용하는 것입니다. 이때 GMO 제품은 유해성이 있는 만큼 부작용으로는 심장병, 비만, 당뇨병, 고혈압, 치매, 뇌졸중, 신장질환 등이 알려져 있습니다. 그런데 앞서 말씀드린 것처럼 우리가 시중에 판매되고 있는 카놀라유는 유전자 조작을 통해서 형질 전환된 DNA나 외래 단백질이 존재하지 않습니다. 따라서 카놀라유의 부작용은 성분에서 나오는 것이 아니라 튀김 등을 고온에서 조리한 후 빠르게 산패하는 것이기 때문입니다. 쉽게 얘기하면 하루 종일 기름을 고온에서 끓이다 보면 쉽게 산패가 되면서 우리 몸에 나쁜 영향을 미칩니다. 가정에서는 하루 종일 기름을 튀기고 있는 상황은 거의 없기 때문에 부작용은 별로 걱정할 필요가 없다고 생각합니다.
또한 카놀라유는 화학가공처리 과정을 거치기 때문에 인체에 유익한 작용을 하는 식물화합물이 현저히 감소합니다. 그래서 직접 짜낸 방식에 비해서는 좋지 않습니다. 사람마다 위험요소에 대한 판단이 다르지만 우선적으로는 안전하게 섭취하기 위해서는 카놀라유는 짧은 요리에만 사용하는 것이 좋습니다. 또한 카놀라유는 화학가공처리 과정을 거치기 때문에 인체에 유익한 작용을 하는 식물화합물이 현저히 감소합니다. 그래서 직접 짜낸 방식에 비해서는 좋지 않습니다. 사람마다 위험요소에 대한 판단이 다르지만 우선적으로는 안전하게 섭취하기 위해서는 카놀라유는 짧은 요리에만 사용하는 것이 좋습니다.
카놀라유의 효능도 매우 다양합니다! 카놀라유의 효능도 매우 다양합니다!
카놀라유는 발연점이 240도로 높기 때문에 냄새나 발암물질의 발생 걱정을 줄일 수 있습니다. 또 식용유 중에서 포화지방의 비율이 가장 낮습니다. 단일 불포화지방산이 많으면 콜레스테롤 수치를 낮춰서 심장 질환을 예방하는 데도 큰 도움이 됩니다. 게다가 오메가3 지방산과 오메가6 지방산의 비율이 좋고 혈당 조절에도 효과가 있다고 합니다. 그러니까 카놀라유의 부작용이 있는데 아직 정확하게 검증이 완전히 나타난 것도 아니고 효능도 뛰어나서 많은 분들이 사용하시는 것 같습니다. 카놀라유는 발연점이 240도로 높기 때문에 냄새나 발암물질의 발생 걱정을 줄일 수 있습니다. 또 식용유 중에서 포화지방의 비율이 가장 낮습니다. 단일 불포화지방산이 많으면 콜레스테롤 수치를 낮춰서 심장 질환을 예방하는 데도 큰 도움이 됩니다. 게다가 오메가3 지방산과 오메가6 지방산의 비율이 좋고 혈당 조절에도 효과가 있다고 합니다. 그러니까 카놀라유의 부작용이 있는데 아직 정확하게 검증이 완전히 나타난 것도 아니고 효능도 뛰어나서 많은 분들이 사용하시는 것 같습니다.
지금까지 카놀라유의 부작용과 효능에 대해서 알아봤습니다. 이것은 효능이 좋지만 다소 부작용에 대한 우려가 있는 식품입니다. 그러니까 과다하게 섭취하는 것은 조심하시고 튀김을 만들 때는 최대한 깨끗하게 이용해 보시기 바랍니다. 그럼 설명드린 내용이 도움이 되었기를 바라며 여기서 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다。 지금까지 카놀라유의 부작용과 효능에 대해서 알아봤습니다. 이것은 효능이 좋지만 다소 부작용에 대한 우려가 있는 식품입니다. 그러니까 과다하게 섭취하는 것은 조심하시고 튀김을 만들 때는 최대한 깨끗하게 이용해 보시기 바랍니다. 그럼 설명드린 내용이 도움이 되었기를 바라며 여기서 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다。